青山獅子廊落成碑記


朗讀〈青山獅子廊落成碑記〉(哲社陳彦彰獻禮)
請按 [ 這裡 ]
    對於「獅子廊」這個地方,培正師生絕不會感到陌生。每當出發去旅行,外出參加不同活動,師生都會相約「獅子廊」集合。在驕陽之下,同學上體育課,又會到「獅子廊」歇息一會。到底「獅子廊」這個名字從何而來?興建「獅子廊」對同學有何益處?原來,這又有一段歷史。

    「獅子廊」,全稱「青山獅子廊」,由「青山獅子會」捐建,座落大操場側,最初以紙皮石裝飾,後經多次修輯。一九八七年十一月廿八日下午,舉行落成啟用典禮,由青山獅子會一九八六至八七年度會長、本校銳社學長郭文強先生、國際獅子會港澳三零三區總監張新村先生、本校校監張彬彬先生蒞臨主禮及致詞,校董柳鎮平牧師、培正中學禮拜堂傳道主任部福華先生祈禱。剪綵禮則由張新村總監及一九八七年度加拿大溫哥華華埠小姐盧菁菁小姐主持。

「青山獅子廊」落成啟用典禮 (相片來源:《培正校刊》第卅一卷第三期,1987年12月19日)
「青山獅子廊」落成啟用典禮 (相片來源:《培正校刊》第卅一卷第三期,1987年12月19日)
「青山獅子廊」落成啟用典禮 (相片來源:《培正校刊》第卅一卷第三期,1987年12月19日)
「青山獅子廊」剪綵禮 (相片來源:《培正校刊》第卅一卷第三期,1987年12月19日)

話說,「青山獅子廊」落成以前,學校操場是沒有簷篷的,即使烈日當空,同學仍得在太陽下暴曬。有人戲稱當時的操場為「地獄谷」,箇中苦辛,可想而知。另外,當時本校中學和小學之間,沒有有蓋通道連接,同學在雨天穿梭、中小學校園,自然倍加困難。有見及此,當年出任「青山獅子會」會長的銳社學長郭文強先生,遂以青山獅子會名義向學校捐款,加建獅子廊,改善校園環境。(案:除了捐建獅子廊,郭學長又在港校建校金禧慶典時捐建供老師休息的金禧室,以及在培正創校百周年時捐建近公主道的溫室,對於改善母校環境,貢獻良多。)

「青山獅子廊」落成紀念碑,碑文是一首七言律詩,內容敍述興建「青山獅子廊」的動機,以及對莘莘學子的裨益:

青史留芳百代傳

山高景仰紹前賢

獅威矩範雄南國

子惠菁莪義薄天

廊接黌宮連廣内

慶教庠序隔囂廛

落華一路皆文采

成厥貽謀鏤石鐫

這首七律,還屬於「藏頭詩」或「嵌字詩」,詩歌首字依次為「青山獅子廊慶落成」,實在別出心裁,亦充分表現了中國文學的優美。

前人栽樹,後人乘涼。今天「獅子廊」成為同學集外出活動的集合地點,又成為同學在操場打球跑步後的休憩處,默默地為師生遮風擋雨,郭文強學長居功至偉。「青山獅子廊」落成碑記,正紀念郭學長對母校的貢獻,也啟迪後學盡己所能,造福社群的意義。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端